2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote,
2ekzegeza2
2ekzegeza2

Category:

Органные вечера в Кусково



Трижды побывав на концертах «Органных вечеров в Кусково», я не устаю восхищаться великолепной концепцией этого фестиваля: здесь можно одновременно наслаждаться и красотой природы, и изяществом архитектуры, и восхитительной музыкой. Так как Большой дворец закрылся на реставрацию, концерты теперь проходят в Большой каменной оранжерее в портретной галерее.




Перемещение в новое пространство только добавило проходящим в нем концертам шарма – в этом небольшом помещении как нигде удается почувствовать себя гостем музыкальных салонов девятнадцатого или даже восемнадцатого веков, так и хочется спросить у портретов, развешенных по стенам, слышали ли их герои Баха, Гайдна или Вивальди.



Но перед концертом нам доступно еще одно удовольствие – это прогулка по регулярному парку Кусково. Хотя некоторые здания закрыты на реставрацию, можно полюбоваться обновленными Гротом



и Эрмитажем,



а также и Большой каменной оранжерей, посетить чудесную выставку изделий из фарфора, керамики и стекла XVIII – XIX веков из собрания московского собирателя Алексея Викуловича Морозова. Мне посчастливилось побывать на концерте, который вела основательница фестиваля, известная органистка Елена Привалова-Эпштейн,



вместе с ней выступали скрипачка Алина Баякова, и, главная для меня приманка этого вечера - обладательница чарующего сопрано, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко.



На концерте исполнялись гениальные органные произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также искусно сделанные им переложения для органа произведений Антонио Вивальди. Как известно, Вивальди не писал музыки для органа, но Бах, восхищённый его творчеством, переложил музыку Вивальди для любимого инструмента. В очередной раз я имела возможность восхититься поистине безграничным возможностям органа – он может быть и грозным, и торжественным, и нежным, и лиричным, все эти возможности инструмента нам продемонстрировала Елена Привалова-Эпштейн. Екатерина Щербаченко, обладательница престижнейшего титула "Певица мира", присвоенного ей после победы на вокальном конкурсе в Кардиффе, исполнила знаменитые арии из опер «Альцина» и «Юлий Цезарь», по праву считающихся одними из лучших творений Генделя. Так три гения барокко, Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель и Антонио Лучио Вивальди, которым так и не удалось встретиться в жизни, встретились в концертной программе фестиваля «Органные вечера в Кусково». После окончания концерта, переполненные музыкой слушатели разбрелись по опустевшим аллеям парка, закрытого уже в столь поздний час для посетителей, но опустев, парк стал еще более прекрасным.



Спасибо за приглашение Музею-усадьбе Кусково, сообществу moscultura и проекту Москультура.

Фото 2ekzegeza2
Subscribe
promo 2ekzegeza2 february 20, 2018 16:53 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments