2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote,
2ekzegeza2
2ekzegeza2

Categories:

Желтый звук



Художнику Василию Кандинскому было тесно в мире пятен и линий, ему хотелось заставить цвет не только впечатлять и ошеломлять, но и двигаться и звучать. Написанный им в 1912 году сценарий театрального действа «Желтый звук», не получил воплощения на сцене при жизни автора – помешала первая мировая война. Но с тех пор задуманный Кандинским спектакль бередил воображение не одного поколения композиторов, самое же знаменитое произведение на эту тему было написало Альфредом Шнитке в 1974 году, а в 2019 несколько десятков художников попытались перевести музыку выдающегося композитора-авангардиста на язык современного искусства. В результате идея «Желтого звука» закольцевалась и даже вышла на спираль. Выставка, открывшаяся в Музее-заповеднике Царицыно, начинается прямо на улице – по задумке авторов, конструкции должны соединять ландшафт и авангардную музыку, а объекты запоют, когда в них поселятся птицы.


Инсталляция - автор Сергей Якунин

В пространстве Хлебного дома представлены инсталляции, партитуры и фантастические музыкальные инструменты. Шнитке на этой выставке ‒ главный герой, в ноябре исполнится 85 лет со дня его рождения.


Анна Хомякова "Шнитке". Триптих.

Уже на лестнице, ведущей в залы, нас встречает спираль, сотканная из нот и портретов Альфреда Шнитке,



а выставка начинается с панно, содержащих партитуру «Желтого звука». Большинство работ, представленных на выставке, создано специально для этого проекта, основная идея ‒ синтез искусств, который был так популярен в начале XX века.


Василий Власов "Колокола тишины"

Если «Черно-белая партитура» Аллы Урбан и «Колокола тишины» Василия Власова беззвучно хранят в себе все ноты мира,


«Черно-белая партитура» - Алла Урбан. «Дерево музыки» - Михаил Погарский

то «Дерево музыки» Михаила Погарского и фантастический инструмент Валерия Корчагина, по мысли авторов, издают тот самый «желтый звук».


Валерий Корчагин

Колокольчики звенят, барабаны стучат, трубы дудят, авторы инсталляций демонстрируют посетителям выставки, что их инструменты хоть и непривычны для глаз, но приспособлены для новейшей музыки, рождающейся здесь и сейчас. У Натальи Ситниковой звук в прямом смысле осязаем, его олицетворяет эта конструкция.


Наталья Ситникова "Гравитация"

Синтез искусств, воплощеный в самых разных произведениях, представленных на выставке: портретах, конструкциях, инсталляциях, картинах и даже в мультфильме, сливается в гимн выдающемуся композитору-авангардисту Альфреду Шнитке.



Благодарю за приглашение Музей-заповедник Царицино и сообщество moscultura

фото 2ekzegeza2
Subscribe
promo 2ekzegeza2 february 20, 2018 16:53 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments