2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote,
2ekzegeza2
2ekzegeza2

Ромео и Джульетта в Новой Опере.


фото с сайта театра

Даже и не знаю существует ли сюжет, более востребованный в искусстве, чем сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Про драматические воплощения не имеет смысла и говорить, так как сосчитать их просто невозможно, а вот например балетных постановок лично я видела никак не меньше десятка, ну и Википедия уверяет, что опер на этот сюжет существует более сорока. Тем не менее, в оперном мире, именно сочинение Гуно считается самой удачной адаптацией «Ромео и Джульетты». Естественно, в ней шекспировский текст сильно сокращен, некоторые герои отсутствуют совсем, но зато введена партия пажа Стефано с прелестной серенадой - «Que fais-tu, blanche tourterelle?» («Ах, моя белая голубка»).
Все действие «Ромео и Джульетты» в "Новой опере" зажато в тисках каменных стен, это город застенков и казематов, в нем могут процветать ненависть и вражда, но непонятно как может расцвести любовь. На сцене главенствуют два цвета: черный-Монтекки и красный-Капулетти и лишь белое платье Джульетты и ее знаменитая ария - «Ах! Жить беспечно, наслаждаться» - напоминают, что за мрачными стенами может цвести весна и торжествовать любовь.
Пьеса Шекспира начинается с сонета, который читает актер с именем «Хор» - в опере Гуно этот же сонет поет настоящий хор, и хор в Новой опере прекрасен: его звучание безукоризненно и бархатно обволакивает зал. Сцены сражений между враждующими кланами поставлены мастерски и мастерски исполнены, активным движениям персонажей на полупустой сцене ничего не мешает, и вообще почти все персонажи стремительно бегают и, я бы сказала, мечутся по сцене, как будто ищут выход на свободу. В знаменитой сцене на балконе ощущение несвободы героев достигает наивысшей точки: давящие стены каземата даже не разделяют, а скорее объединяют их в ощущении грядущей беды. Пожалуй, эстетической вершиной спектакля является сцена несостоявшегося венчания Джульетты с Парисом и падающий громадный крест как бы вбивает гвоздь в будущие гробы Ромео и Джульетты.
Люблю подслушивать мнения зрителей, выходящих из зала – женщина средних лет сказала: «Ах, как сегодня все было прекрасно!», молоденькая девушка: «Уж очень скучно…». И действительно: поклонники оперы не родятся как Дюймовочка из цветка, их надо трепетно выращивать и воспитывать, тем более в нашей стране, где исторически больше любят балет. И театр «Новая Опера» успешно вносит свой вклад в столь благородное дело.

Спасибо за приглашение театру "Новая опера" и сообществу moscultura

Получить дополнительную информацию о театре "Новая опера" можно по ссылкам:
https://vk.com/id137353508
https://www.facebook.com/NovayaOpera
https://www.instagram.com/novayaoperatheatre/
Subscribe
promo 2ekzegeza2 february 20, 2018 16:53 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments