2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote,
2ekzegeza2
2ekzegeza2

Categories:

Костя Треплев. Любовь и смерть.


Фотография с сайта театра

Из всех сокровищ русской драматургии пьеса Чехова "Чайка" - самая востребованная, но она же и самая загадочная. Несколько поколений режиссеров практически всех театров мира бьются над вопросом "почему застрелился Константин?", но чеховская пьеса не желает расставаться со своей тайной. Режиссеру Виниамину Фильтишинскому наверное удалось ближе всех подобраться к ответу в постановке питерского "Такого театра" "Костя Треплев. Любовь и смерть", но для этого пришлось "заточить" проблему, оставив на сцене только четырех персонажей: Треплева, Заречную, Аркадину и Сорина. В такой сжатой редакции Костя Треплев становится главным и даже заглавным героем спектакля, его внутренний мир шире открывается нам благодаря ассоциативным монологам, написанным Александром Кудренко - исполнителем роли Кости. Его герой - в жизни неуверенный в себе очкарик-заика, оказываетя беспредельно любящим, очень талантливым, но именно из-за любви и таланта бесконечно несчастным и одиноким человеком. Костя любит мать, она даже снится ему, но Аркадина любит себя, театр и Тригорина. Костя любит Нину, но Заречная любит Тригорина, уходит к Тригорину и не перестает его любить даже после все пережитых несчастий. Костю любит и жалеет только Сорин, но чем ему может помочь этот больной старик. Талант тоже не приносит Треплеву счастья - его талант как вирус, как болезнь, он мучает Костю, ища выхода, но не находит даже щелочки, чтобы вырваться в мир. Пьеса, поставленная на самодельной сцене у озера, не понята зрителями, рассказы написанные позднее, печатаются в журналах, но их не любит сам автор. Жизнь мучительна и не имеет смысла. Пуля - единственный выход. Смерть.

Спасибо за приглашение «Театриуму на Серпуховке п/р Терезы Дуровой», сообществу moscultura и проекту Москультура
Subscribe

  • Pepperoni Music от ARONINSPACE

    Театр искусство синтетическое. В этом в полной мере могли убедиться все пришедшие 5 мая в Клуб Высоцкий. Этот клуб и сам по себе место интересное…

  • "Мелкий бес" в театре Виктюка

    Герой романа Федора Сологуба "Мелкий бес", Ардальон Борисыч Передонов, потихоньку сходит с ума. Да если жить одной мыслью, исступленно мечтая о…

  • Иду слушать Минин-хор

    27 апреля иду в Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных. Там состоится концерт Московского государственного академического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments