?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2018 @ 04:48 pm
Органный фестиваль в Кусково  


Если так получилось, что в летний жаркий уикенд вы застряли в Москве, тело требует природы, а душа искусства, то вам прямая дорога в Кусково на органный фестиваль. Так как усадьба находится всего в паре автобусных остановок от метро Новогиреево, то вам даже не придется жертвовать утренним сном.



Неспеша, после позднего завтрака, а можно и после обеда, приезжаете в Кусково и наслаждаетесь красотами единственного в Москве французского регулярного парка с мраморной скульптурой, прудами и павильонами.



Экспозиции Дворца, Итальянского и Голландского домиков, Эрмитажа и оранжерей, тоже к вашим услугам, но не забывайте про время, ведь главная изюминка дня ждет вас впереди – это концерт органного фестиваля.



Нагулявшись, надышавшись и отдохнув душой среди прекрасных садов и интерьеров, вы оказываетесь в бальной зале Дворца Шереметьевых. Именно здесь уже девять лет подряд проходят концерты летнего органного фестиваля.



Программа фестиваля обширна, нам предлагается музыка, написанная как в шестнадцатом, так в двадцать первом веках, причем орган звучит как в привычных сочетаниях, например с флейтой и скрипкой, так и в совершенно неожиданных – с тамбурином и джебме. Жаль, я упустила момент и не услышала «Поезд на Чаттанугу» в исполнении саксофона и органа. Мне достался концерт под названием «Венский сувенир» - звучала музыка Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена в исполнении Олеси Кравченко – орган и Антона Паисова – флейта. Надо сказать, что музыка восемнадцатого века звучит в интерьерах восемнадцатого же века как-то по-особенному прекрасно.



К моему стыду я не знала, что Моцарт писал музыку для органа, а он оказывается писал как для традиционного, так и для механических органов, которые в то время было модно встраивать в интерьерные часы. Как одно мгновение пролетели два отделения концерта, насыщенного прекрасной музыкой, причем и антракт мы провели исключительно аутентично – неспеша прогуливаясь по аллеям парка, да и после концерта можно еще погулять по Кусково под звучащие в душе отзвуки минувшего концерта.



Спасибо за приглашение Усадьбе Кусково, сообществу moscultura, проекту Москультура и лично tushinetc
 
 
 
promo 2ekzegeza2 february 20, 2018 16:53 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен!